혈압에 나쁜 음식, 고혈압에 좋은 음식, 저혈압에 좋은 음식

안녕하세요. 기시입니다. 고혈압은 뇌혈관 질환과 관계가 있기 때문에 중년 이후에 관심을 가져야 하는 질환입니다. 고혈압의 원인은 가족력, 나이, 비만 등으로 알려져 있지만 나트륨 과다 섭취, 마그네슘 섭취 부족 등 음식에도 영향을 받습니다.그렇기 때문에 평소 식생활과도 중요합니다. 오늘은 고혈압의 예방과 개선을 위해서 혈압에 좋지 않은 음식은 무엇이고 혈압을 낮추는 음식들을 간단히 정리해 보았습니다. 고혈압

혈압은 혈압이라는 것은 혈액이 심장에서 뿜어져 나와 동맥벽에 미치는 혈액의 압력을 말합니다. 피를 내거나 받아들일 때 압력을 측정했을 때 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 확장기 혈압이 90mmHg 이상 높아진 경우를 고혈압이라고 합니다.고혈압을 치료하지 않고 계속 방치하면 혈압이 계속 상승하면서 혈관 손상을 일으켜 여러 가지 합병증으로 이어질 수 있습니다. 고혈압 합병증 뇌졸중, 고혈압성 망막증, 심부전, 협심증, 심근경색, 대동맥박리증, 부정맥, 신부전 등 고혈압 위험인자는 유전부터 생활습관, 음식 등 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 고혈압의 원인 가족력, 고령, 운동부족 비만, 스트레스 음주, 흡엽 에너지, 염분 과다 섭취, 미네랄 부족, 혈압에 나쁜 음식

짠 음식, 멸치다시, 조미료, 국간장, 된장, 고추장, 쌈장, 토마토케첩, 마가린 , 청국장 , 햄 , 베이컨 , 소시지 , 어묵 등 이러한 짠 음식을 즐기는 사람은 피하거나 평소보다 줄이고 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 나트륨은 수분을 유지하려는 성질이 있어 고혈압을 일으키는 요인이 작용합니다. 하루 식염 섭취량은 6g 이하가 권장되고 있습니다.고혈압 환자가 하루 나트륨을 10g 정도 섭취하고 소금 섭취를 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 4~6mmHg 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 면류, 과자, 감자칩 등의 짠 음식은 피해야 합니다.콜레스테롤이 많은 음식

버터, 우락.

메추리알 노른자, 오징어, 새우, 뱀장어, 미꾸라지, 생선알 포화지방산이 많은 음식 삼겹살, 갈비, 닭껍질, 버터 , 치즈 , 생크림 , 초콜릿 콜레스테롤 , 포화지방은 혈중 지질 수치가 높아져 혈관을 막을 수 있으므로 고혈압을 악화시키거나 발병 위험을 높입니다.알코올 술은 혈압을 상승시킬 뿐만 아니라 체중을 증가시키고 혈액 내 중성지방의 농도를 상승시키는 등 혈압 건강에 좋지 않습니다. 고혈압에 효과가 있는 음식

혈압을 낮추는 음식이나 생활습관, 고혈압에 좋은 음식은 지질을 억제시키는 섬유질, 염분 배출을 돕는 칼륨이 많은 음식 등이 도움이 됩니다. 칼륨이 많은 음식, 노폐물 배출을 촉진하는 칼륨은 혈압을 낮추는 데 좋은 음식입니다. 대표적으로 검은콩 바나나 사과 수박 토마토 양파 상추 깻잎 멸치 우유 오렌지 주스 옥수수 고구마 양배추 다시마 미역 등에 칼륨이 많습니다.섬유질 음식

고구마처럼 섬유소가 많이 함유된 식품이 혈압을 직접적으로 낮추는 것은 없지만 혈액 내 콜레스테롤치를 낮추는 효과가 있다, 체중 조절에도 도움이 되고 배변을 원활히 하므로 혈압 상승 방지에 도움이 되어, 고혈압 식사를 권장합니다.계절 야채, 과일, 잡곡, 콩류, 해조류처럼 섬유소가 풍부한 채식 위주의 식사는 수축기 혈압을 약 11.4이완기 혈압을 5.5mmHg 내립니다.절주 절음하면 수축기 혈압은 3.9, 이완기 혈압은 2.4mmHg 내릴 수 있습니다.운동 하루 30분 운동은 수축기 혈압을 4.9, 이완기 혈압은 3.7mmHg 내릴 수 있습니다.혈압 약과 함께 이런 식습관 생활을 유지하면 혈압이 충분히 떨어지므로 고혈압 환자에게 매우 중요하고 고혈압 전 단계인 사람도 예방을 위해서 권장되는 방법입니다.이렇게 이번에는 혈압을 높인다 음식, 내릴 음식 등을 쉽게 알아봤습니다.참고하세요.