찹쌀고추장

찹쌀고추장을 만들었어요^^고추장은 간장, 된장과 함께 한국 고유의 발효식품입니다.레시피 찹쌀 500g, 고춧가루 300g, 메주가루(개와 전통 관계 없음) 200g, 사탕기름 200g, 물 500m+1500ml, 소금 130g, 간장 반컵, 설탕 약간찹쌀을 씻어서 조리해 줍니다.굳이 물에 불리지 말고 잘 씻고 조리하시면 됩니다사탕기름을 500ml 넣고 불립니다.사탕기름을 500ml 넣고 불립니다.밥이 다 익으면 불려둔 사탕기름, 추가로 물 1500ml를 부어 보온으로 5시간 발효시킨다.면포나 거름망에 거릅니다.냄비에 800~900ml 정도 될 때까지 끓입니다.잘 익었어요~그 사이에 섞을 재료를 준비합니다.고춧가루는 체에 걸러 주세요소금을 거품기에 섞어메주 가루를 섞어체에 친 고춧가루,간장 넣고 섞어요.반나절쯤 놓아 두었다 그릇에 담습니다.항아리는 식초를 바르고 소독합니다.고추장 넣고~ 색깔이 정말 예쁘죠?윗면에 설탕을 뿌립니다. (방부제 역할입니다)햇볕이 잘 드는 장소에 며칠 두었다가 바깥에서 말리면 냉장 보관합니다.^^3일간 숙성시켜서 냉장보관했어요.만들기 좋은 찹쌀 고추장을 만들어 보는 것을 추천합니다.